全て手作りラーメンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 【レシピID:1340001480:鶏手羽元のテリ焼き】で使ったフライパンに残った鶏の醤油ダシを使います。
-
2
フライパンに【レシピID:1340001472:中華風鶏ダシスープの素】を注ぎます。
大きなカレースプーン1さじ分のお醤油(およそ小さじ1)を注いでひと煮たちで完成です。 - 3 小松菜はお皿に盛り1分チンします。ワカメは水で戻してからレンジで1分チンしてお水を捨てます(しょっぱいから)麺は袋に記載の時間茹でて、ラーメン鉢に入れた2に泳がせます。
- 4 玉子は、容器に水小さじ1を入れて玉子割り入れレンジで50秒チン。すべてトッピングして完成です。
きっかけ
ホンモノを作りたい。こだわって自家製スープでラーメンは良く作っていますが、ダシまでなかなかとれませんから。
おいしくなるコツ
おいしい生麺次第かなあ? 久々にスープまで飲み干せるラーメン完成です!!コラーゲンたっぷり! まずかったら、胡椒やお酒やミリンや化学調味料や中華ダシを足す。そのままでいけましたよ。
- レシピID:1340001513
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- ラーメンスープ
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