ちょっと苦めの春の味 レシピ・作り方

ちょっと苦めの春の味
  • 1時間以上
  • 100円以下
いとゆふ
いとゆふ
あく取りのため炭酸水で茹でてみました
茎の部分がきれいなピンクになりました
炊くと消えてしまいますが和え物などにはいいかと思います

材料(3人分)

  • つくし (はかまを取って) 50g位
  • 炭酸水(茹でる用) 300cc位
  • ゆずこしょう 少々
  • Aみりん 小さじ1
  • A薄口醤油 小さじ1ぐらい
  • A砂糖・塩・酒・濃い口醤油 少々
  • 200cc
  • こぶだしの素 小さじ1位

作り方

  1. 1 つくしはきれいに洗って3分の1ぐらいは頭を取って捨てる
    黄緑の胞子をたくさん含んでいるので青い固いのを取るほうがいい
  2. 2 炭酸水を沸騰させてつくしを入れて短時間茹でる
    茎がピンクになったら取り出す
  3. 3 ボールに水を入れ何度も水を変えて洗う
    濃い黄緑から洗うたびに薄くなるので少し色が残ったぐらいで水を切る
  4. 4 鍋に水と調味料A・昆布だし・ゆずこしょう・つくしを入れ6~7分ぐらい煮る
    蓋はしない そのまま1時間以上浸けて置く

きっかけ

はかまを取ってきれいにしたつくしを頂きました

おいしくなるコツ

面倒ですがきれいにはかまを取って下ごしらえすることと 茹でた後胞子が少なくなるまで洗うことです 特別美味しいものではありませんが春の香りと思って摘み草にいかれた方は作ってみてくださいね 味付けはお好みで

  • レシピID:1340001294
  • 公開日:2011/03/31
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カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
つくしの煮もの
いとゆふ
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