我が家でレストランの味じっくり煮込んだ牛肉カレー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(約12人分)
作り方
- 1 お肉を一口大に切り、塩・こしょうをします。
- 2 鍋にサラダ油大さじ1杯とバター10グラムを入れ肉の表面の色が変わるまで、強火で炒めます。
- 3 水2000ccとローリエを加え沸騰するまでは強火で、その後は強めの中火であくを取りながら約1時間煮込みます。
-
4
さらに水を1000cc程加え再び1時間ほど煮込みます。
別の鍋などに出来たスープを5~600cc程とっておきます。
肉が完全に隠れるように水を500ほど加え煮立ったら火を止めます。 - 5 玉ねぎはくし型に、人参とジャガイモは一口大に切り面取りをしておきます。
-
6
別の鍋を火にかけ、バター10グラムを入れジャガイモと人参を炒めます。
④で取っておいたスープを加え20分ほど煮込みます。 - 7 肉の入った鍋に⑥を移し玉ねぎと残りの水と加えてさらに15分ほど煮ます。
-
8
一度火を止め市販のカレールーを入れて溶かします。
ルーが溶けたら、弱火にしてとろみが付くまで煮れば出来上がりです。 - 9 器にご飯とカレーをよそったら出来上がりです。
きっかけ
レストランのとろけるようなカレーを自宅で作りました。 使っているのは牛すね肉なので、時間はかかりますが具沢山の美味しいカレーが出来ます。たくさん作って冷凍保存をしておくと便利です。材料費はかかりますが、たくさん出来るので単価は安上がりです。
おいしくなるコツ
鍋の大きさやスープの減り具合に合わせ、水の量は加減してください。 肉が鍋のそこでゆっくり動いているくらいの火加減にすると澄んだ良いスープが出来ます。 火加減が決まれば、時々様子を見るだけで、他の事をしながら煮込むことが出来ます。
- レシピID:1340001277
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- 料理名
- カレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ままさん772012/12/04 10:35スネ肉も時間をかけて煮込めば柔らかくなりますね!美味しくいただきました!ご馳走様でした☆
レシピへのコメント
-
恵子お母さん 2011.03.30 10:38
③の工程まで済ませてから小分けにすると、冷凍した後味が変わりにくいです。 ルーを変えてビーフシチューもとても美味しいです。ビーフシチューの時には仕上げにポーションクリームを加えて下さい。