あっ!まざけ レシピ・作り方

あっ!まざけ
  • 約15分
  • 300円前後
いとゆふ
いとゆふ
まるで冬のような日が続いています
何かあったまるものをと考えました

材料(2~3人分)

  • 酒の粕 100g
  • 砂糖 大匙3
  • 500cc位
  • 少々
  • 生生姜・粉末・生姜湯の素など

作り方

  1. 1 鍋に酒の粕・砂糖・水を入れて煮立てる 煮立ったら弱火にして10分ぐらい煮る
    蓋をとりかき混ぜる
    粕が溶けていたら塩少々を振り入れる
  2. 2 味を見てもう5分ぐらい弱火で煮るとアルコール分が飛んで飲みやすい
    器に入れおろし生姜を入れる
    生生姜がなかったのでとろみのついていない黒糖生姜湯の素を入れてみました

きっかけ

粕汁の残りの酒かすで作ります  あまって冷蔵庫でカピカピにならないうちに

おいしくなるコツ

牛乳を入れてもまろやかで飲みやすいです 砂糖の分量はお好みで でも甘目が美味しいです 塩は甘みを引き出すために必ず入れます  砂糖を最初から入れて炊くと粕がきれいに早く熔けます

  • レシピID:1340001258
  • 公開日:2011/03/26
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カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
酒の粕からつくる甘酒
いとゆふ
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