塩ラーメンスープ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 水 300cc
- 帆立ダシ 小さじ2杯
- 醤油 小さじ半分
作り方
- 1 味の素の帆立だしを使いました。麺は、なんとスパゲティー。チャーシューメンマ(レシピID:1340000461)も自家製です。
- 2 レンジで湯を沸かして帆立ダシを溶き醤油をたらす。作り置きの冷凍の煮豚とメンマを解凍がてらに凍ったままのせ、乾燥ワカメも戻さずののまま盛り再度レンジでチン。
きっかけ
帆立だしが美味しかったから。
おいしくなるコツ
スパゲティーの塩分がゼロなので、スープが濃い目です。 ワカメが具のようですが、実は塩分を出すスープ材料になっています。チャーシューメンマも同じくです。
- レシピID:1340000978
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- 料理名
- ラーメン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
SirahoshI2011/02/28 19:01子供はスープ少なめ野菜プラスで♪あっさりしてて美味しかったです☆