パンにもケーキにも♪チョコバタークリーム レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1~2人分)
- ミルクチョコレート 10g
- 無塩バター 10g
- 牛乳 10g
- 純ココア 4g
- 砂糖 4g
作り方
- 1 今回はこちら。ロッテミルクチョコレートを使いました。ココアはバンホーテンではなく無印。無塩バターは雪印*です。
- 2 チョコ10gとバター5gをお皿(しかなかった)に載せてレンジで50秒溶かします。そこに、ココア(量りが不安定だったので4gよりもう少し多いかもしれません)と
- 3 砂糖を加えてれて牛乳を注ぎ混ぜ混ぜ。バタの残り半分を細かくしながら余熱で溶かし混ぜます。
- 4 お箸2本で卵をほぐすように混ぜたのですが、泡立ってくる勢いでした。こんなに立ってくるんですよ。調子に乗ってやり続けると、卵白の泡立てのように分離してきそうだったので適度に止めました
-
5
【レシピID:1340000423:ホットドッグパン】に挟んでみたり・・・おいしかった。ヤ○ザキのチョコサンドパンに勝ったかも!?
一番簡単な配合で、人生最高の出来!卵なしで保存可 - 6 【レシピID:1340000919:チョコレートサンドケーキ】のスポンジに挟んでみてはいかがでしょう。合うかな?
きっかけ
パンに挟みたかったので。
おいしくなるコツ
チョコの神様が舞い降りてきたのかというほど、うまい具合に思うバターチョコクリームが仕上がりました。あともう少しコクを出すためにはスキムミルクと甘味に砂糖を増やすといいかもしれません。が、私はスキムミルクは使わない方針なのです。(ナトリウム)
- レシピID:1340000896
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートクリーム
- 関連キーワード
- バターチョコクリーム チョコバタークリーム パンにサンド チョコクリーム
- 料理名
- チョコクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません