❀春のいちごde桜餅❀ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 炊きたてご飯 45g
- 苺 いちごで15g
- 餡子(冷凍) 16g
- お好みで砂糖 2g
作り方
- 1 炊きたてご飯を量る。いちごを量る(適量で可)。いちごをすりつぶしてご飯と和える。この時お好みでお砂糖加えて下さい。塩も一つまみ。(なくて美味しかったですよ)
- 2 1を薄く広げて餡子を載せる。【レシピID:1340000729:レンジで小豆煮で餡子。】をラップで丸めて冷凍にしておいたものです。これがあるといつでも和菓子が食べられますね
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3
ラップごと包んで形を整えます。冷蔵庫で餡子の解凍がてらに一晩寝かせます。その方が冷やされて、ご飯が少々引き締まるので、もち米感が出ます。
すぐに食べても美味しい! - 4 いちごご飯(桜?)は、1個では少々多いかなといったぐらいの量です。2個に分けて餡子をもう一つ用意して桜を薄く包む方がおいしく頂け桜餅感がアップします。
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5
ラップを綺麗にはがしたら、出来上がりです。
【レシピID:1340000886:レンジで簡単うぐいす餅】も同時にいかがでしょうか。不意の来客にいつでも対応できますね。
(゚∇^d)
きっかけ
ずっとこうやったら無添加で簡単にできるのではないかと考えていたレシピ。やっと試せました。おいしかったので?公開!!です。
おいしくなるコツ
ご飯の粒はつぶさぬように。。。 甘味あっさり、餡子の甘味で美味。
- レシピID:1340000877
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 桜餅
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