現在地
乾物  > 

レンジで小豆煮で餡子。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 小豆

    60g

  • 砂糖

    45g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで小豆煮で餡子。
  • 100円以下

甘味あっさり。

作り方

  • 1

    小豆60gをたっぷりの水で洗う。水を小豆と合わせて180gにして、レンジで4分。まぜて1分。よくまぜて茹でこぼす。

  • 2

    140gの水を注ぎ、煮ようとしたんですが、まだアクが強いようなので、4分で、混ぜてもう1度捨てました。1も2もラップはしません。

  • 3

    もう一度同じライン(140g)まで水を注いだらレンジで5分。小豆って吹きこぼれないんですよ。ラップして30分放置します。

  • 4

    ラップを外して、レンジで3分。
    ラップしてまた30分放置。
    放置後、軟らかくなってることを確認したら、砂糖で味付け作業に入ります。軟らかくなかったら、また数分チン。

  • 5

    (豆が水面から飛び出してたので、乾燥しないように)ラップしたまま吹ききこぼれないようにレンジで2分。砂糖を45gを加えて混ぜる。ラップなしでレンジで2分。まぜてさらに2分。

  • 6

    煮小豆の出来あがりです。

  • 7

    つぶ餡にするために、スプーンで潰していきます。いい汁加減で残っています。でも、時間とともに、吸うのか、もっと水分が多くても良かったかもしれません。

  • 8

    7を水で伸ばすと、お餅を入れてぜんざいになります。

きっかけ

少量作るには、レンジかな?と思った。

おいしくなるコツ

普通に1時間煮る所を、放置しながら、適当にレンジにかけると出来るみたいなので、レシピを気にせずレンジに入れてみましょう。
味を見て、砂糖60gまで追加してみましょう。

レシピID: 1340000729

公開日:2011.02.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
つぶ餡。
料理用途
普段の料理
関連キーワード
小豆餡子つぶ餡煮豆

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲レンジで小豆煮で餡子。のページ上部へ