レンジで小豆煮で餡子。 レシピ・作り方

レンジで小豆煮で餡子。
  • 1時間以上
  • 100円以下
vivavii
vivavii
甘味あっさり。

材料(1人分)

  • 小豆 60g
  • 砂糖 45g

作り方

  1. 1 小豆60gをたっぷりの水で洗う。水を小豆と合わせて180gにして、レンジで4分。まぜて1分。よくまぜて茹でこぼす。
  2. 2 140gの水を注ぎ、煮ようとしたんですが、まだアクが強いようなので、4分で、混ぜてもう1度捨てました。1も2もラップはしません。
  3. 3 もう一度同じライン(140g)まで水を注いだらレンジで5分。小豆って吹きこぼれないんですよ。ラップして30分放置します。
  4. 4 ラップを外して、レンジで3分。
    ラップしてまた30分放置。
    放置後、軟らかくなってることを確認したら、砂糖で味付け作業に入ります。軟らかくなかったら、また数分チン。
  5. 5 (豆が水面から飛び出してたので、乾燥しないように)ラップしたまま吹ききこぼれないようにレンジで2分。砂糖を45gを加えて混ぜる。ラップなしでレンジで2分。まぜてさらに2分。
  6. 6 煮小豆の出来あがりです。
  7. 7 つぶ餡にするために、スプーンで潰していきます。いい汁加減で残っています。でも、時間とともに、吸うのか、もっと水分が多くても良かったかもしれません。
  8. 8 7を水で伸ばすと、お餅を入れてぜんざいになります。

きっかけ

少量作るには、レンジかな?と思った。

おいしくなるコツ

普通に1時間煮る所を、放置しながら、適当にレンジにかけると出来るみたいなので、レシピを気にせずレンジに入れてみましょう。 味を見て、砂糖60gまで追加してみましょう。

  • レシピID:1340000729
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
小豆 餡子 つぶ餡 煮豆
料理名
つぶ餡。
vivavii
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る