つゆだく牛すじこんにゃく煮込みスターアニス風味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
牛すじを1口サイズにカットして、沸騰したお湯にネギの青い部分と一緒に入れて10分ほど下茹でして、ざるに上げます。
こんにゃくも一度お湯で下茹でしてざるに上げます。 - 2 圧力鍋に牛筋とこんにゃくをいれます(ネギはここでさようならです)。
- 3 ●の調味料を全て合わせて、圧力鍋にいれ、八角、生姜を入れます。好みで一味唐辛子も入れます。圧力鍋で10分ほど煮ます。(圧力鍋が無い場合は水を150cc程多めにして1時間程弱火で)
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4
圧力が落ちたら完成!!
冷める時に味がしみるので、完成したら一度覚まして、食べるときに温め直したらおいしくなります。
きっかけ
牛すじこんにゃく大好きだけど、東京に住んでからあまり売ってません。 あまりにも食べたくて、お肉屋さんでやっとで見つけました。 豚の角煮には八角を入れたりしますが、牛すじ煮込みにも合います!
おいしくなるコツ
出来上がったらすぐ食べるのではなく、一度冷ましてから温めて食べると美味しいです。一晩寝かすおいしさ☆
- レシピID:1340000702
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- 料理名
- 牛すじこんにゃく
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