楽しいアイシングクッキー♪ レシピ・作り方
材料(40枚くらい人分)
- 無縁バター 100g
- 砂糖 50g
- 卵黄 1個
- 小麦粉 200g
- (アイシング用)粉砂糖 100g
- (アイシング用)卵白 1/2個
- (アイシング用)好きな色の食紅
作り方
-
1
[準備]
バターと卵を室温に戻しておく。
小麦粉を振るっておく。 - 2 ボールにバターと砂糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 卵黄を加えてさらに混ぜる。
- 4 振るった小麦粉を加え、ゴムベラでひとまとめになるまで混ぜる。
- 5 ※実はココまでの作業を私はフープロでガーーーーーっとです。
- 6 ラップに包み1時間以上冷蔵庫で冷やす。
- 7 打ち粉をして5mmくらいの厚さにのばし、お好きな型で抜く。
- 8 170度のオーブンで12分ほど焼く。
-
9
粉砂糖に卵白を加えてアイシングを作る。
一度にたくさん作ると大変なので粉砂糖50gに卵白ティースプーン3杯くらいで調節しつつ作ります。
着色する場合は水で溶いた食紅を少量加える。 -
10
コルネに入れて楽しく自由にアイシングしてください♪
メッセージを入れるのもGood♪
ラッピングする時は完全に乾くまでさわらないこと。
きっかけ
アイシングクッキーのための型抜きクッキーのレシピです。
おいしくなるコツ
水分が少ないのでまとまりにくい生地かもしれませんがガンバって。
- レシピID:1340000619
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 クッキー アイシング プレゼント
- 料理名
- アイシングクッキー
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クッキー生地に卵黄を使うのでアイシング用の卵白が確保できます♪