アーモンドマドレーヌ レシピ・作り方

アーモンドマドレーヌ
  • 1時間以上
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甘さ控えめ、焦がしバターとアーモンドプードルでコクのあるタイプ❤
オーソドックスなシェル型でも♪

材料(約20個人分)

  • バター 150g
  • 小麦粉 100g
  • アーモンドプードル 50g
  • 砂糖 80g
  • 3個

作り方

  1. 1 小鍋にバターを入れて中火にかけ
    焦げてきたら火を止めてそのまま冷ましておく
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてホイッパーで混ぜる。
  3. 3 小麦粉とアーモンドプードルを合わせたものを
    2のボウルに振るいながら直接入れて
    ホイッパーで混ぜる。
  4. 4 焦がしバターを目の細かいザルで漉しながら加えて
    ホイッパーで混ぜる。
  5. 5 ツヤのあるキレイな生地になるまで混ぜたら1時間ほど休ませる
  6. 6 出来た生地を型に入れてオープンで焼く。

    ノルディックウエア プチフールフラワーケーキパンの場合、予熱190度、焼成180度20分

    マドレーヌシェル型の場合、焼成170度15分?
  7. 7 ノルディックウエア プチフールフラワーケーキパン
    これ一枚にピッタリの量のレシピです

きっかけ

大昔に買った大好きな型にピッタリなレシピ。 某型専門店のレシピ公募で取り上げて頂いたこともありますが、今回は自分用の覚え書きとして。 あの頃よりは甘さも控えめで(笑)

  • レシピID:1340007804
  • 公開日:2017/02/01
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カテゴリ
マドレーヌ小麦粉
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