板チョコで簡単チョコレートブラウニー♪ レシピ・作り方
材料(コメント参照人分)
作り方
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1
[準備]
板チョコは刻んでおく。手で小さく小さく割ってもOK。
小麦粉は振るっておく。
くるみはローストして刻んでおく。
天板に敷紙をセットする。
オーブンを180度に余熱。 -
2
バターをボールに入れて湯煎にかけて完全に溶かす。
レンジで加熱してもOK。 - 3 2のボールに刻んだチョコを入れ、チョコが融け始めるのを待ってからホイッパーで静かに混ぜる。
- 4 砂糖を加えて混ぜる。
- 5 ときほぐした卵を3回に分けて入れ混ぜる。
- 6 振るった小麦粉を1度に加えて、ゴムベラに持ち替え、粉気がなくなるまで混ぜる。
- 7 くるみを加えて混ぜる。
- 8 型に流し込して平らにならし、180度のオーブンで20分焼く。
-
9
焼きあがったら荒熱をとり、冷めてから好きなサイズにカットする。
(分量外)
アイシングなどで楽しくデコしても可愛い♪
きっかけ
甘さ控えめでナッツたっぷりなチョコブラウニーが作りたくて。
おいしくなるコツ
バターの余熱でチョコを溶かすので温度が大切。 卵は常温に戻しておくこと。 生地が出来上がるまでに温度が下がり過ぎないように手早く作業を進めること。
- レシピID:1340000594
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
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- バレンタイン2011 ブラウニー チョコレート バレンタイン
- 料理名
- ブラウニー
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ringon20112012/02/28 15:35バレンタインに娘と作りました。
シンプルな材料にシンプルな作り方。
こんなの待っていました。
シリコンカップに入れて作りました。
使用するチョコにもよりますが甘さ控えめです。
TOP写真はアイシングとカラーチョコ、アラザンでデコしたものです。