お一人様ご飯。ルクエで簡単かしわ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
atashipuko
今回はルクエのペティート(小さいサイズ)を使いました。レギュラーサイズでもできます。その際は材料を調整してください。

材料(1人分)

1/2合
100cc
出汁の素
小さじ1
鶏もも肉
60g
にんじん
1/2本
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    お米を研いだ後、30分程吸水させてください。
  2. 2
    フライパンに細かく切った鶏肉とにんじんを入れ、さっと火を通してから、醤油・みりん・酒を加えてささっとからめます。
  3. 3
    よく吸水させた米をルクエ(今回は小さいサイズペティート使いました)に入れて、水と出汁の素を入れ、レンジに3分半かけます。(だし汁があればだし汁100ccで。手抜きしました)
  4. 4
    レンジからルクエを取り出して、一旦米全体を混ぜ、2で作った具を調味料ごと追加します。
  5. 5
    さらにレンジに3分かけ、5分ほど蒸らします。すぐに開けちゃダメよ!
    蒸れたら具と混ぜ合わせて完成!
  6. 6
    1人の場合はルクエごと食卓に出せます。複数人の場合はお茶碗に移していただきます。

おいしくなるコツ

お米は一旦お水で吸水させます。2の工程を省いてルクエに材料と調味料を入れてもOKですが、具にちゃんと味をしみこませるには、一旦具を作った方がおいしいです。

きっかけ

ルクエでご飯が簡単に炊けるので、残った材料を足して炊き込みご飯にしました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鶏の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

atashipuko 一人暮らしのレシピを少しずつあっぷしていこうと思います☆ ブログ書いています☆ http://ameblo.jp/atashipuko

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする