鶏の唐揚げ中華風ネギソースがけ レシピ・作り方

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atashipuko
ごま油の香りと甘酸っぱいタレが食欲をそそります!そのままの唐揚げも美味しいけれど、ネギソースも美味しいです!
みんながつくった数 7

材料(2人分)

【唐揚げ】
鶏もも肉
150g
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
生姜のすりおろし
小さじ1/2
醤油
大さじ1
片栗粉
1/4カップ
150cc
【ネギソース】
長ネギ
1/3本
大さじ2
醤油
大さじ2
ごま油
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
一味唐辛子
好みで

作り方

  1. 1
    材料の目安です。(ネギがちょっと多いです。写真はネギ1/2本)
  2. 2
    鶏もも肉を唐揚げサイズに切る。味の染み易さと、少しの油でも簡単に揚がるように、小さめの1口サイズよいです。
  3. 3
    ボールに鶏肉、にんにく、生姜、醤油を入れて手で揉むように混ぜて、15分ほど置きます。にんにくと生姜はチューブでOK。その場合どちらも1.5cm程度
  4. 4
    ネギソースを作ります。
    長ネギをみじん切りにして、ソースの材料を全て入れ、蓋をしてよく振ります。(写真は倍程度の量)
    容器が無い場合は、ボールなどで混ぜてください。
  5. 5
    フライパンに油を敷き温める。
    肉の入ったボールに片栗粉をいれ、1つずつ片栗粉を全体にしっかり付けて、フライパンに入れ揚げる。
    片面が揚がったらひっくり返して残り反面を揚げる。
  6. 6
    揚がったら、軽く油を切って、お皿に乗せます。
  7. 7
    ネギソースをドバッとかけて完成!
    ネギソースは色々な料理に合うので、多めに作って使ってください☆
  8. 8
    余り置いておくと、せっかくのカラッと唐揚げがしなーっとなるので、熱々のうちに!食べる直前にネギソースかけてください。

おいしくなるコツ

唐揚げを揚げるときはむやみに箸で動かさずに、じっと放置して、いいタイミングで1度返す位にするとカリッとおいしく揚がります☆ ネギソースはお好みで酢の量を増やしたり減らしたりしてください。

きっかけ

居酒屋で唐揚げにねぎと酸っぱいタレがかかっていて、酸っぱいの苦手な私だけどとても美味しかったので、少し酸っぱさを抑えて作ってみました。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏のから揚げ
料理名
唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

atashipuko 一人暮らしのレシピを少しずつあっぷしていこうと思います☆ ブログ書いています☆ http://ameblo.jp/atashipuko

つくったよレポート( 3 件)

2013/10/06 17:51
おいしかったです。 また作ります♪
mi-6740
ありがとうございます!!!私も大好きネギソースがけです♡またよろしくお願いします!
2013/06/20 11:29
凄く美味しかったです! 簡単にご馳走が出来て嬉しかったです。 リピ決定です。 ありがとうございました(^_^)
Dr.yuri
ありがとうございまーす!ネギソース、唐揚げ以外にも案外使えるのでオススメです☆

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