鶏の唐揚げ中華風ネギソースがけ レシピ・作り方

鶏の唐揚げ中華風ネギソースがけ
  • 約30分
  • 300円前後
atashipuko
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ごま油の香りと甘酸っぱいタレが食欲をそそります!そのままの唐揚げも美味しいけれど、ネギソースも美味しいです!

材料(2人分)

  • 【唐揚げ】
  • 鶏もも肉 150g
  • にんにくのすりおろし 小さじ1/2
  • 生姜のすりおろし 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 片栗粉 1/4カップ
  • 150cc
  • 【ネギソース】
  • 長ネギ 1/3本
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 一味唐辛子 好みで

作り方

  1. 1 材料の目安です。(ネギがちょっと多いです。写真はネギ1/2本)
  2. 2 鶏もも肉を唐揚げサイズに切る。味の染み易さと、少しの油でも簡単に揚がるように、小さめの1口サイズよいです。
  3. 3 ボールに鶏肉、にんにく、生姜、醤油を入れて手で揉むように混ぜて、15分ほど置きます。にんにくと生姜はチューブでOK。その場合どちらも1.5cm程度
  4. 4 ネギソースを作ります。
    長ネギをみじん切りにして、ソースの材料を全て入れ、蓋をしてよく振ります。(写真は倍程度の量)
    容器が無い場合は、ボールなどで混ぜてください。
  5. 5 フライパンに油を敷き温める。
    肉の入ったボールに片栗粉をいれ、1つずつ片栗粉を全体にしっかり付けて、フライパンに入れ揚げる。
    片面が揚がったらひっくり返して残り反面を揚げる。
  6. 6 揚がったら、軽く油を切って、お皿に乗せます。
  7. 7 ネギソースをドバッとかけて完成!
    ネギソースは色々な料理に合うので、多めに作って使ってください☆
  8. 8 余り置いておくと、せっかくのカラッと唐揚げがしなーっとなるので、熱々のうちに!食べる直前にネギソースかけてください。

きっかけ

居酒屋で唐揚げにねぎと酸っぱいタレがかかっていて、酸っぱいの苦手な私だけどとても美味しかったので、少し酸っぱさを抑えて作ってみました。

おいしくなるコツ

唐揚げを揚げるときはむやみに箸で動かさずに、じっと放置して、いいタイミングで1度返す位にするとカリッとおいしく揚がります☆ ネギソースはお好みで酢の量を増やしたり減らしたりしてください。

  • レシピID:1340000569
  • 公開日:2011/02/03
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カテゴリ
その他の鶏肉鶏のから揚げ
料理名
唐揚げ
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つくったよレポート(3件)

  • mi-6740
    mi-6740
    2013/10/06 17:51
    鶏の唐揚げ中華風ネギソースがけ
    おいしかったです。
    また作ります♪
  • Dr.yuri
    Dr.yuri
    2013/06/20 11:29
    鶏の唐揚げ中華風ネギソースがけ
    凄く美味しかったです!
    簡単にご馳走が出来て嬉しかったです。
    リピ決定です。
    ありがとうございました(^_^)
  • ®️en®️in
    ®️en®️in
    2012/10/31 10:39
    鶏の唐揚げ中華風ネギソースがけ
    さっぱりなので、たくさん食べられますね(*^^*)
    ごちそうさまでした☆

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