我が家の伝統、おばあちゃんから受け継いだ白みそ雑煮 レシピ・作り方
![我が家の伝統、おばあちゃんから受け継いだ白みそ雑煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/798c2a3f2443d926d37cd24956369cf5a2cbf5ef.14.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約4人分)
作り方
-
1
にんじん(本来金時を使います)だいこん、里芋を輪切りにする。たっぷりの水を張り、こんぶ、鰹節を入れる。
-
2
沸騰したら弱火にして20分野菜が柔らかくなるまで煮る。豆腐を足す。白味噌を溶く。お餅を焼いて入れる。出来上がり。
きっかけ
おばあちゃん仕込みなんですが、自分流にアレンジされてるかもしれません。ダシがこんぶだけだったかなー?
おいしくなるコツ
ダシにとったコンブはレシピID:1340000387の「おやつに酢昆布」がおすすめです。
- レシピID:1340000403
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- 料理名
- 雑煮
![vivavii](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/73cd564fb126d9e05c6ad4329ce0a930416c1fd5.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません