ふっくら簡単 圧力鍋で黒豆 レシピ・作り方

ふっくら簡単 圧力鍋で黒豆
  • 1時間以上
  • 500円前後
hina-*
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時間が経っても豆にシワがよらない黒豆です。
冷えると味がなじむので、おせちにぴったり。

材料(約5人分)

  • 黒豆 300g
  • 醤油 1/4カップ
  • 砂糖(黒糖) 250g
  • 大1/2
  • 重曹 小さじ1/2
  • 10カップ

作り方

  1. 1 黒豆は水でざっと洗い、ごみなどを取り除く。
  2. 2 鍋に醤油、砂糖、塩、水を入れて煮立てる。
  3. 3 火を止めて黒豆を入れ、一晩浸す。
  4. 4 一晩置いた(3)の鍋を火にかけ、圧力がかかったらそのまま15分煮る。
  5. 5 15分経ったら火を止め、圧が下がったら蓋をあけ、重曹を加える。
  6. 6 再び火を点け、出てきた灰汁を丁寧に取り除く。
  7. 7 差し水をしながら好みの固さになるまで火を通す。
  8. 8 好みの固さになったら火を止め、そのまま置いて冷まし、味を含ませる。

きっかけ

いつまでもシワが入らない、美味しい黒豆を工夫してみました。

おいしくなるコツ

煮汁に一晩漬けること、煮上がったあとそのまま冷ますことによって味がよくなじみます。 時間が経ってもツヤツヤふっくらな黒豆が楽しめます。

  • レシピID:1340000372
  • 公開日:2011/01/03
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おせち2011 黒豆 煮豆 ぶどう豆
料理名
黒豆
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つくったよレポート(3件)

  • なーちゃん55
    なーちゃん55
    2014/01/30 19:46
    ふっくら簡単 圧力鍋で黒豆
    いただいた黒豆で初挑戦しました。何とか美味しく食べることができました。感謝です。
  • urichan0719
    urichan0719
    2013/12/29 20:06
    ふっくら簡単 圧力鍋で黒豆
    おせちの練習で。しわなく出来上がり、好評でした♪
  • urichan0719
    urichan0719
    2013/12/17 23:06
    ふっくら簡単 圧力鍋で黒豆
    おせちの練習なので丹波でなく、北海道の黒豆で。
    簡単なのに、本当にふっくらツヤツヤ☆私と娘には甘さが足らなかったので、少し砂糖を追加しました。家族皆、絶賛です♪

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