ふっくら簡単 圧力鍋で黒豆 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 黒豆 300g
- 醤油 1/4カップ
- 砂糖(黒糖) 250g
- 塩 大1/2
- 重曹 小さじ1/2
- 水 10カップ
作り方
- 1 黒豆は水でざっと洗い、ごみなどを取り除く。
- 2 鍋に醤油、砂糖、塩、水を入れて煮立てる。
- 3 火を止めて黒豆を入れ、一晩浸す。
- 4 一晩置いた(3)の鍋を火にかけ、圧力がかかったらそのまま15分煮る。
- 5 15分経ったら火を止め、圧が下がったら蓋をあけ、重曹を加える。
- 6 再び火を点け、出てきた灰汁を丁寧に取り除く。
- 7 差し水をしながら好みの固さになるまで火を通す。
- 8 好みの固さになったら火を止め、そのまま置いて冷まし、味を含ませる。
きっかけ
いつまでもシワが入らない、美味しい黒豆を工夫してみました。
おいしくなるコツ
煮汁に一晩漬けること、煮上がったあとそのまま冷ますことによって味がよくなじみます。 時間が経ってもツヤツヤふっくらな黒豆が楽しめます。
- レシピID:1340000372
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- 料理名
- 黒豆
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3 件
つくったよレポート(3件)
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なーちゃん552014/01/30 19:46いただいた黒豆で初挑戦しました。何とか美味しく食べることができました。感謝です。
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urichan07192013/12/29 20:06おせちの練習で。しわなく出来上がり、好評でした♪
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urichan07192013/12/17 23:06おせちの練習なので丹波でなく、北海道の黒豆で。
簡単なのに、本当にふっくらツヤツヤ☆私と娘には甘さが足らなかったので、少し砂糖を追加しました。家族皆、絶賛です♪
冷えると味がなじむので、おせちにぴったり。