レンジで10分本格五目散らし寿司。 レシピ・作り方

レンジで10分本格五目散らし寿司。
  • 約10分
  • 100円以下
vivavii
vivavii
レンジでいつも作ってます。洗い物が、スプーンとナイフとお箸と計量スプーン1本とココットだけでした。あとは、食べたお皿。

材料(1~2人分)

  • 油揚げ 1枚
  • かまぼこ 3cmほど
  • ニンジン 小1/2
  • 干しスライスシイタケ 7g
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ☆お酢 36g
  • ☆砂糖 12g
  • ☆ご飯 しゃもじ3すくい

作り方

  1. 1 干しスライスシイタケを水で戻します。しばらくラップして放置してレンジで500wsw1分。ラップに切っておいたニンジンを2分過熱。
  2. 2 椎茸の容器に冷凍油揚げを手でパキポキ折り放り入れる。かまぼこを板上でナイフで刻み入れる。ニンジンを入れる砂糖醤油でラップして5分。
  3. 3 レンジが回ってる間に合わせ酢☆を合わせておく。砂糖が溶けるようによく混ぜる。酢飯の酸味が気になる方は、10秒ほどレンジにかける。
  4. 4 2・の干しシイタケの戻し汁が残っていたら、ラップを外して数分チンして水分を飛ばす。同じ器にご飯を盛る。合わせ酢をかけて混ぜる。
  5. 5 オムライス(ID:1340000249
    )の要領でうす焼きたまごを作る。その上でかまぼこを切ったナイフで刻む。載せる。できあがり。

きっかけ

夜中にお腹が空き、炊飯して冷蔵庫にある材料で作りました。

おいしくなるコツ

酢の量。たっぷりがおいしい。具だくさん。もしかすると、この具で4人前作れちゃうかもしれませんが、具だくさんでとてもおいしくいただけました。ご飯が最初べっちょりするようですが、混ぜてしばらくすると、丁度よい加減です。甘めの好みです。

  • レシピID:1340000262
  • 公開日:2010/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
レンジ 簡単 あっという間 手抜き
料理名
散らし寿司
vivavii
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る