レンジで10分本格五目散らし寿司。 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 干しスライスシイタケを水で戻します。しばらくラップして放置してレンジで500wsw1分。ラップに切っておいたニンジンを2分過熱。
- 2 椎茸の容器に冷凍油揚げを手でパキポキ折り放り入れる。かまぼこを板上でナイフで刻み入れる。ニンジンを入れる砂糖醤油でラップして5分。
- 3 レンジが回ってる間に合わせ酢☆を合わせておく。砂糖が溶けるようによく混ぜる。酢飯の酸味が気になる方は、10秒ほどレンジにかける。
- 4 2・の干しシイタケの戻し汁が残っていたら、ラップを外して数分チンして水分を飛ばす。同じ器にご飯を盛る。合わせ酢をかけて混ぜる。
-
5
オムライス(ID:1340000249
)の要領でうす焼きたまごを作る。その上でかまぼこを切ったナイフで刻む。載せる。できあがり。
きっかけ
夜中にお腹が空き、炊飯して冷蔵庫にある材料で作りました。
おいしくなるコツ
酢の量。たっぷりがおいしい。具だくさん。もしかすると、この具で4人前作れちゃうかもしれませんが、具だくさんでとてもおいしくいただけました。ご飯が最初べっちょりするようですが、混ぜてしばらくすると、丁度よい加減です。甘めの好みです。
- レシピID:1340000262
- 公開日:2010/12/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 散らし寿司
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