冷めてもしゅわしゅわ~♡食べやすい!チーズスフレ レシピ・作り方

冷めてもしゅわしゅわ~♡食べやすい!チーズスフレ
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ミニサイズで食べやすいチーズスフレです。しゅわしゅわ~としていて美味しいです。クリスマスには大きく焼いてもOK

材料(10人分)

  • クリームチーズ 250g
  • 砂糖 60g
  • 卵黄 3個分
  • 生クリーム 100cc
  • コーンスターチ 大さじ2
  • レモン汁(ポッカレモンでOK) 大さじ1
  • 卵白 3個分
  • 砂糖 30g
  • 焼くときの熱湯 適量

作り方

  1. 1 材料を計り、クリームチーズを常温に戻しておく。
    オーブンを160度に余熱開始
  2. 2 常温に戻したクリームチーズを柔らかくなるまで練り、砂糖を加え滑らかになるまで混ぜる
  3. 3 卵黄を1個ずつ加えその都度しっかり混ぜ、生クリームを入れてさらに混ぜる
  4. 4 しっかり混ぜたらコーンスターチ、レモン汁を加えしっかり混ぜる。
  5. 5 卵白でメレンゲを少し泡立ててから砂糖を数回に分けてくわえ、角がたつぐらいまでしっかりと泡立てる。
  6. 6 マフィン型(6個つくれるもの)にグラシン(カップ)をひいておく。お湯を沸かしておく。
  7. 7 4に5を1/3加え全体になじませるようにゴムべらに持ち替えて混ぜる。
  8. 8 さらに残りのメレンゲを加えボウルの底から持ち上げるようにさっくりとムラのないように泡をつぶさないようにしっかりと混ぜる
  9. 9 8を型に8~9分目ぐらいまで流したら鉄板半分ぐらいまで沸かしておいた熱湯を注ぎ生地を流したマフィン型を乗せ、45分焼く
  10. 10 型から外して出来上がり♡
    中はしゅわしゅわ~スプーンで食べるチーズスフレです。

きっかけ

しゅわしゅわ~と食べれる小さめです

おいしくなるコツ

熱湯が間に合わなかったら水でもOKです。焼きあがりは熱いので鉄板を落とさないように気をつけてください。

  • レシピID:1340000257
  • 公開日:2010/12/03
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カテゴリ
その他のチーズケーキクリスマス向けアレンジ
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チーズスフレ チーズケーキ クリームチーズ クリスマス
料理名
チーズスフレ
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