うまうま☆秋刀魚と大根の味噌あじ煮 レシピ・作り方

うまうま☆秋刀魚と大根の味噌あじ煮
  • 約30分
  • 300円前後
コゥガママン
コゥガママン
しょうがの風味で臭みもまったくなく味噌とほんのり甘い味でサンマがさっぱり食べれておいしかったです☆

材料(3~5人分)

  • サンマ 5匹
  • 大根2分の1 2分の1
  • しょうが薄切り 1片
  • 味噌 大3
  • 大3
  • しょうゆ 大1
  • みりん 大1
  • 砂糖 大1
  • 500cc

作り方

  1. 1 サンマの頭とワタを取り除き3等分に切り、鍋にたっぷり水を入れ、水から強火で沸騰するまで煮る。大根は乱切りにしとく
  2. 2 別の鍋に水500ccを入れ、1のサンマと残りの材料調味料を入れ強火で沸騰させる
  3. 3 沸騰してきたら灰汁を取り、落し蓋をして弱火で30分くらい煮たら完成☆

きっかけ

知り合いのおばさんがサンマと大根煮るとおいしいって言ってたので味噌あじで煮て見ました☆全然生臭くなくておいしかったです

  • レシピID:1340000212
  • 公開日:2010/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
味噌 サンマ 大根 煮物
料理名
サンマと大根の味噌煮
コゥガママン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しんころ777
    しんころ777
    2012/05/15 21:20
    うまうま☆秋刀魚と大根の味噌あじ煮
    肝心の大根がなくてごめんなさい(/_;)卵いれてみました☆さんまを味噌煮にしたのは初めてで、甘くてご飯にとてもあうお味でした(^o^)ごちそうさまでした(^-^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る