炊飯器で簡単たこめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
carinacafe
しょうがをたっぷり入ってピリッと♪
タコたっぷりぷりっぷり♡
みんながつくった数 41

材料(3~4人分)

2合
2合分
たこ(刺身用)
好きなだけ
生姜(小)
2個
ほんだし
小さじ2
大さじ2
醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    タコを食べやすい大きさに切りお米を研いでおく。
    生姜は細切りにする
  2. 2
    お釜に米→タコ→生姜→水→ほんだし→酒→醤油を入れ軽く混ぜスイッチオン
  3. 3
    炊けたら5~10分蒸らして出来上がり

きっかけ

たこめしが食べたくて作りました

公開日:2010/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ほんだし
料理名
たこめし

このレシピを作ったユーザ

carinacafe 美味しいって言われて笑顔あふれる食卓を心がけています♪スイーツ&キャラ弁など大好きです♡家族に愛されレシピや家族の体を気遣いレシピなど食べやすくすることを努力し、簡単に誰でもできるようなものを心がけてます。http://ameblo.jp/carinacafe/でブログやってます❤

つくったよレポート( 28 件)

2019/03/19 07:15
美味しいです!タコってこんなに小さくなるんですね(^_^;)
きくちねこ
2018/05/11 18:47
確かに簡単でした!子どもにも大好評! でも夫には味が薄かったみたい…。なので今度はちょっと濃いめにして、作り方をリピします!
naco6154

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする