さつまいもが苦手な人でも食べられるさつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮をむいて1cm角に切って、水にさらしておく。
- 2 もち米と白米をといで、水と十六穀米の素と水気を切ったさつまいもを加えて、おこわコースで炊く。
- 3 ご飯が炊けたらさつまいもがつぶれないように軽く混ぜて蒸らし、ゴマ塩をかけて頂く。
きっかけ
さつまいもをたくさん頂いたので作ってみました。
おいしくなるコツ
さつまいもは赤飯と炊いても美味しいのですが、十六穀米で炊いた方が栄養価がUP!
- レシピID:1340000113
- 公開日:2010/10/28
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- さつまいも十六穀米ご飯
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