レンチンだけで鶏皮の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏皮 4枚
- 刻みねぎ 適量
- ★味噌 大さじ1.5
- ★醤油 小さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★顆粒だし 小さじ1
- ★水 お茶碗1杯
作り方
- 1 鶏皮と水(分量外)をお椀に入れ、ラップをせずに600Wで4分。
- 2 鶏皮がきちんと茹で上がっているか確認したら、軽くすすいで水を切る。
- 3 ①で使ったお椀をすすいでから、★を入れて味噌が溶けるまでよく混ぜる。
- 4 ③に鶏皮を入れて、ラップをせずに600Wで2分。
- 5 刻みねぎを散らして完成です。
きっかけ
1kgパックとか買うと大量に余る鶏皮を、鶏皮ポン酢以外で消費したかったため。
おいしくなるコツ
七味をかけたり、大根や人参などを入れると居酒屋のもつ煮っぽくなっておいしいです。残り汁にはご飯を入れて食べました。
- レシピID:1330058394
- 公開日:2024/09/27
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