かぶと椎茸鶏ひき肉のとろみ炒め レシピ・作り方

かぶと椎茸鶏ひき肉のとろみ炒め
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
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少ない煮汁で炒め煮に。かぶは柔らかくなりやすいので歯ごたえを残すように仕上げました。

材料(3人分)

  • かぶ 小4個(400g)
  • 鶏ひき肉 120g
  • 椎茸 特大2枚(80g)
  • にんじん 50g
  • かぶの葉 50g
  • ☆水 100cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1.5
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆さとう 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1.5
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 かぶは皮を剥いて厚さ6~7ミリの半月切りにする
    かぶの葉は長さ3~4センチに切る
    人参はいちょう切りにし、レンジで1分弱チンする
  2. 2 椎茸は軸をとり、やや厚めにスライスする
    (食感を残したいので)
  3. 3 フライパンに油をひき、鶏ひき肉を入れて色が白くなるまで炒める
    *パラパラにならなくても、少し塊があっても良いです。
  4. 4 かぶと人参を加えて炒める
  5. 5 かぶの周りが半透明になってきたら、椎茸と☆を入れて炒める
  6. 6 カブを竹串で刺してちょっと硬いぐらいの時にカブの葉を加えて混ぜあわせ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける

    完成です。

きっかけ

かぶを買ったので。

  • レシピID:1330056887
  • 公開日:2023/04/05
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