生姜好きのための生姜麹 レシピ・作り方

生姜好きのための生姜麹
  • 約30分
  • 500円前後
鉄フライパン
鉄フライパン
生姜好きの方、塩の代わりにどんどん使ってみてください

材料(15人分)

  • 生姜 100g
  • 米麹 100g
  • 60g
  • ぬるま湯 100g

作り方

  1. 1 生姜をすりおろす
    ブレンダーをお持ちの方は、ブレンダーが便利です
  2. 2 麹と塩を、清潔な手で混ぜる(塩きり麹の完成です)
  3. 3 保存容器に生姜、塩きり麹、ぬるま湯を入れる
  4. 4 常温で1週間発酵させる

    ヨーグルトメーカーをお持ちの場合、50℃で8時間です

きっかけ

塩麹の味が好きではなく、生姜を加えました

おいしくなるコツ

新鮮な生姜と美味しい麹を使ってください

  • レシピID:1330056262
  • 公開日:2023/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)塩麹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ho ho
    ho ho
    2023/03/10 16:46
    生姜好きのための生姜麹
    出来上がるのが楽しみです✨
    レシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る