長芋揚げのにんにく餡かけ(⁠^⁠^⁠) レシピ・作り方

長芋揚げのにんにく餡かけ(⁠^⁠^⁠)
  • 約30分
  • 300円前後
びぷま
びぷま
長芋を揚げ焼きにしてにんにくの餡かけた寒い冬に身体が喜ぶレシピです。

材料(2~3人分)

  • 長芋 10センチ程
  • 片栗粉 大さじ1
  • 米油 200cc
  • 50cc
  • にんにく 一欠片
  • 長ネギ白い部分 5センチ位
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水50cc
  • 柚子胡椒 小さじ1

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥き1センチ位にスライスします。にんにくも薄く切ります。長ネギは細かく切ります。
  2. 2 長ネギに片栗粉をまんべんなくつけたら、フライパンに油を入れ、中火で全体に焼色が付く位揚げ焼きにします。揚げ焼きにしたら油を切ります。
  3. 3 鍋に水、醤油、酒、にんにくを加え中火で煮詰めます。煮詰まってきたら、長ネギ、水溶き片栗粉を加え、中火~強火でとろみがつくまで混ぜます。
  4. 4 長芋を器に盛り付け、餡をかけ柚子胡椒をふりかけたら出来上がり。

きっかけ

長芋が余ってたのでにんにくを使い温まるものを作りました。

おいしくなるコツ

出来たてあつあつの餡をかけて食べると美味しく身体が温まります。柚子胡椒はお好みで。

  • レシピID:1330055965
  • 公開日:2022/12/16
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)長芋
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