もやしと人参入りのハンバーグ レシピ・作り方

もやしと人参入りのハンバーグ
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
もやしと人参を入れてボリュームアップ。もやしの水分で?柔らかめに仕上がります。

材料(4~5人分)

  • 豚挽き肉 250g
  • 玉ねぎ 100g
  • もやし 100g
  • にんじん 30g
  • パン粉 大さじ5
  • たまご 1個
  • 塩コショウ 少々
  • ☆ケチャップ・とんかつソース 各大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、皿に入れてラップをし、700wのレンジで1分半加熱する
  2. 2 もやしは粗く刻む(長さを半分~1/3ぐらいに)

    人参はみじん切りにする
  3. 3 豚挽き肉に冷ました1と人参、パン粉、たまご、塩コショウを入れて混ぜあわせる
  4. 4 もやしを加え、ざっくり混ぜあわせる

    4~5等分にして小判型に形を整える
  5. 5 フライパンに油を入れて温め、4を並べる

    こんがり焼き色がついたら裏返し、蓋をし弱火で7~8分蒸し焼きにし、皿に盛り付ける
  6. 6 5のフライパンに☆を入れ、さっと温め、ハンバーグにかける

きっかけ

肉が少ないので野菜でカサ増し。

おいしくなるコツ

もやしは形を少し残したいので、最初から肉に混ぜず、後から入れます。 タレはケチャップ&ソース以外のお好みのものでもいいです。

  • レシピID:1330055894
  • 公開日:2022/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキにんじんもやしその他のハンバーグ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えれふぁんと
    えれふぁんと
    2022/12/15 12:19
    もやしと人参入りのハンバーグ
    キャベツも入れてみました!
    野菜嫌いなこどもがハンバーグにいれたら食べてくれました!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る