はんぺんと小松菜煮(⁠^⁠^⁠) レシピ・作り方

はんぺんと小松菜煮(⁠^⁠^⁠)
  • 約10分
  • 300円前後
びぷま
びぷま
ふあふあのはんぺんと小松菜を和風だしで煮た時短レシピです。弁当にもおすすめです。

材料(2人分)

  • はんぺん 大一枚
  • 小松菜 一株
  • だし顆粒 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 200cc

作り方

  1. 1 はんぺんは縦横3センチ位に切ります。小松菜は2センチ程にきります。
  2. 2 鍋に水、だし顆粒、醤油、酒、はんぺんを加え弱火~中火で煮ます。
  3. 3 だし汁が煮たってきたら、小松菜を加え中火にして小松菜に火が通ったら出来上がり。

きっかけ

夕食とお弁当のおかずにもと思いはんぺんは時々焼いてお弁当に入れるのですが煮てみました。

おいしくなるコツ

小松菜はあまり柔らかくなり過ぎない方が美味しいです。小松菜が一株しかなかったのですが、もう少し多めに入れても良さそうです。

  • レシピID:1330055483
  • 公開日:2022/10/23
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