簡単適当で激うま!タイ料理ラープ風サラダ レシピ・作り方

簡単適当で激うま!タイ料理ラープ風サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
Amy0511
Amy0511
簡単に冷蔵庫にあるもので♪
タイ料理好きならぜひお試しください!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにく、玉ねぎは薄切りに。レタスは洗って手でちぎって水を切っておく。
  2. 2 ミンチは室温に戻し、フライパンににんにくとミンチを入れ、水をすこしずつ足しながらパラパラになるまで炒める。ある程度火が通ったらタマネギも一緒に炒める。
  3. 3 2に鶏ガラスープの素、塩を加える。辛いのが得意な人は、鷹の爪、お持ちのチリスパイスも加える。紫オニオンの場合は加えるのはこのタイミングでもオッケー。
  4. 4 ナンプラー、レモン汁を加えて塩で味を整える。
    ※レモンがない場合はみかんの汁でも代用可能です。
  5. 5 レタスやトマトと盛り付けて完成。
  6. 6 香草が大丈夫なら、ミントやパクチーを入れたらより美味しいです!!
    レモンがない場合はみかんで代用可能!酸味がある方が、ないよりも美味しいです。
  7. 7 レシピの分量通りに作ると辛いです。お持ちのスパイスや鷹の爪などはお好みで調節してください。

きっかけ

昔、タイ人の友達に作り方を教えてもらい、日本にあるものでできるようにアレンジしました。

おいしくなるコツ

分量を書いていますが、適当でオッケーです! 本格的なレシピはお米を炒って、砕いたものも入れるのですが、簡単なタイサラダにアレンジしました。 ヘルシーにこれとご飯でランチが完成するので、ぜひお試しください。

  • レシピID:1330055378
  • 公開日:2022/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理簡単夕食ナンプラーを使ったサラダ鶏ひき肉豚ひき肉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る