簡単適当で激うま!タイ料理ラープ風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにく、玉ねぎは薄切りに。レタスは洗って手でちぎって水を切っておく。
- 2 ミンチは室温に戻し、フライパンににんにくとミンチを入れ、水をすこしずつ足しながらパラパラになるまで炒める。ある程度火が通ったらタマネギも一緒に炒める。
- 3 2に鶏ガラスープの素、塩を加える。辛いのが得意な人は、鷹の爪、お持ちのチリスパイスも加える。紫オニオンの場合は加えるのはこのタイミングでもオッケー。
-
4
ナンプラー、レモン汁を加えて塩で味を整える。
※レモンがない場合はみかんの汁でも代用可能です。 - 5 レタスやトマトと盛り付けて完成。
-
6
香草が大丈夫なら、ミントやパクチーを入れたらより美味しいです!!
レモンがない場合はみかんで代用可能!酸味がある方が、ないよりも美味しいです。 - 7 レシピの分量通りに作ると辛いです。お持ちのスパイスや鷹の爪などはお好みで調節してください。
きっかけ
昔、タイ人の友達に作り方を教えてもらい、日本にあるものでできるようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
分量を書いていますが、適当でオッケーです! 本格的なレシピはお米を炒って、砕いたものも入れるのですが、簡単なタイサラダにアレンジしました。 ヘルシーにこれとご飯でランチが完成するので、ぜひお試しください。
- レシピID:1330055378
- 公開日:2022/10/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
タイ料理好きならぜひお試しください!