茄子と厚揚げのしょうが焼き レシピ・作り方

茄子と厚揚げのしょうが焼き
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
生姜をたっぷり乗せていただきます♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタを落とし、縦に3~4等分に切り、皮目に浅く格子状の切り込みを入れる

    水にさらしアク抜きする
  2. 2 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、フライパンで両面こんがりと焼き、取り出す

    食べやすく切って皿に盛り付ける
  3. 3 フライパンに油をひき、茄子の皮目を下にして入れ、柔らかくなるまで両面焼く

    厚揚げの皿に一緒に盛り付け、おろし生姜とかつおぶしを乗せて醤油をかける

きっかけ

茄子がたくさんあったので。

おいしくなるコツ

太くて大きい茄子を使ってます。小さい茄子なら3等分にカットでもいいかな。

  • レシピID:1330055239
  • 公開日:2022/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)厚揚げ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る