茄子と厚揚げのしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
茄子はヘタを落とし、縦に3~4等分に切り、皮目に浅く格子状の切り込みを入れる
水にさらしアク抜きする -
2
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、フライパンで両面こんがりと焼き、取り出す
食べやすく切って皿に盛り付ける -
3
フライパンに油をひき、茄子の皮目を下にして入れ、柔らかくなるまで両面焼く
厚揚げの皿に一緒に盛り付け、おろし生姜とかつおぶしを乗せて醤油をかける
きっかけ
茄子がたくさんあったので。
おいしくなるコツ
太くて大きい茄子を使ってます。小さい茄子なら3等分にカットでもいいかな。
- レシピID:1330055239
- 公開日:2022/10/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません