材料(1人分)
- 茹でそば
- 1/2玉
- 舞茸
- ひと片
- 小麦粉
- 大さじ1
- 水
- 小さじ2
- 乾燥わかめ
- 小さじ1
- カニカマ
- 1/2柵
- 水
- 270ml
- ほんだし
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
- お酒
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- 茹でそばは軽く茹でて、ザルに開けておく。
小麦粉と水を合わせて、舞茸を潜らす。
揚げ油を180℃にしてカラッと揚げる。
-
- 2
- 小鍋に水を温め、乾燥わかめを加える。
麺つゆ、ほんだし、お酒、みりんを加え温める。
-
- 3
- 器にお蕎麦を入れ、2のお汁をかけ入れる。
舞茸天ぷら、カニカマをトッピン具する。
できあがり♪
おいしくなるコツ
お汁に浸すので、舞茸天ぷらは、しっかり揚げる。
きっかけ
少し食べたくて。