舞茸天ぷらそば、ミニ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
花時計
舞茸は天ぷらするととってもおいしい。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

茹でそば
1/2玉
舞茸
ひと片
小麦粉
大さじ1
小さじ2
乾燥わかめ
小さじ1
カニカマ
1/2柵
270ml
ほんだし
小さじ1/2
みりん
小さじ1
お酒
大さじ1
麺つゆ
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    茹でそばは軽く茹でて、ザルに開けておく。

    小麦粉と水を合わせて、舞茸を潜らす。

    揚げ油を180℃にしてカラッと揚げる。
  2. 2
    小鍋に水を温め、乾燥わかめを加える。

    麺つゆ、ほんだし、お酒、みりんを加え温める。
  3. 3
    器にお蕎麦を入れ、2のお汁をかけ入れる。

    舞茸天ぷら、カニカマをトッピン具する。

    できあがり♪

おいしくなるコツ

お汁に浸すので、舞茸天ぷらは、しっかり揚げる。

きっかけ

少し食べたくて。

公開日:2022/08/31

関連情報

カテゴリ
まいたけあったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

花時計 未婚男子のキッチン!モーニングやランチなど

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/01 14:57
普通サイズで、ごちそうさま。
とりあえず乾杯
おはようございます!いつもつくれぽありがとうございます♪レギュラーサイズで作っていただきました!とってもおいしそうですね^^早く雨が止みますように♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする