いわし蒲焼缶の玉子とじ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
今回使ったいわし缶はコレ。
缶汁ごと使います。 - 2 玉ねぎは薄切りし調味料と共に鍋に入れる。いわしは1口大にほぐして別皿に取り置きし、分量の水50ccの1部を缶に入れて缶汁をよく溶かして、残りの水と共に鍋に入れ火にかける。
- 3 玉ねぎが透き通ってきたら、取り置きしていた いわしを鍋に入れ、軽く解きほぐした卵を注ぎ、3cm位に切った青ねぎを散らす。
- 4 卵が半熟状になったら温かいご飯に乗せて、刻み海苔を振り、完成です。
きっかけ
いつもそのまま食べて缶汁は捨てていたけれど、玉子とじにすれば旨み栄養が詰まった缶汁ごと使えて良いと思ったので。
おいしくなるコツ
魚の風味(臭味)は特に感じられませんが、気になる方は生姜を少し入れるといいと思います。
- レシピID:1330054540
- 公開日:2022/07/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません