優しい和風味の「野菜スープ」 レシピ・作り方
![優しい和風味の「野菜スープ」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae6ba1482a18beb8e3df2a0baa0f52ca5a6af99.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ★前日にゆでた野菜から出た出汁 400ml
- →人参、白菜、ブロッコリーの出汁 大根や玉ねぎ葉もの野菜でもOKです
- 小松菜(1㎝にカットしたもの) お椀1膳分
- 醤油 小1
- 塩 少々
- 生姜汁(すりおろし絞ったもの) 小1/2
作り方
- 1 ★を鍋であたため醤油と塩で味をととのえる。
- 2 小松菜を加え火を止め、生姜汁を入れたら完成。
きっかけ
真夏になるまでの寒暖差がある日に、お腹があたたまるピッタリのスープです。
おいしくなるコツ
醤油で味が決めれば塩は省いてOK! 茹で汁も使うことでエコと節約が叶います。
- レシピID:1330054073
- 公開日:2022/05/24
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
![食治家(しょくじや)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/117603fae7ac7e7c2a2183906245a864d4caf4d7.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Nico2022/10/14 09:00野菜のだしがいいですね♪美味しくいただきました﹡♬˖*
(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
レシピありがとうございます★