フライパンで蒸す♪手作り肉シュウマイ☆彡 レシピ・作り方
![フライパンで蒸す♪手作り肉シュウマイ☆彡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fb2f5bbcdb3b5ec0a9765ccdda71a36de53ad601.50.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- シュウマイの皮 20枚
- ◎豚ひき肉 200g
- ◎玉ねぎ(微塵切り) 1/2個
- ◎干し椎茸(水で戻して微塵切りにする) 2個
- ◎生姜(微塵切り) 1/4片
- ◎片栗粉 大さじ1
- ◎卵 1個
- ◎オイスターソース 大さじ1
- ◎塩 小さじ1/4
- ◎胡椒 少々
- ◎鶏ガラスープの素 小さじ1
- きゃべつ(ざく切り) 4枚
- 水 100ml
作り方
-
1
ボウルに◎を入れ、粘りが出るまで良く混ぜる。
- 2 シュウマイの皮の真ん中に1を大さじ1位のせ、軽く握る様に包んで、形を整える。
-
3
フライパンにきゃべつを敷いて水を回し入れ、2を上に並べて蓋をして、弱火〜中火で10分蒸して、完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
レポートを送る
2 件