タケノコのアク抜き☆米ぬかなし レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
生タケノコのアク抜き方法(糠無し)です。
家にある物でアク抜き出来ます。

材料(4〜5人分)

生タケノコ
1本
☆生米(無洗米ではないもの)
1/4カップ
☆米の研ぎ汁
2カップ位
タケノコが十分浸る位

作り方

  1. 1
    タケノコは洗って泥や汚れを落とし、皮を3枚位取る。

    縦に切り込みを1〜2ヶ所入れる。(皮2〜3枚程度の深さ)
  2. 2
    鍋に、水とタケノコと☆を入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら吹きこぼれに注意しながら、50分位煮る。
    (火の通りに合わせて時間は調節する)
  4. 4
    芯の方に竹串を刺してすんなり通るようなら、火を止める。

    そのまま冷まして一晩つけて置く。
  5. 5
    次の日に皮を剥いて水洗いする。

    茹で汁に付けて保存する。
    日持ちは冷蔵で2〜3日位。
  6. 6
    出来上がりはこのようになります☆
  7. 7
    タケノコご飯や煮物にしても美味しいです☆

おいしくなるコツ

吹きこぼれに注意しながら茹でていきましょう。 煮汁は保存に使うので、捨てないでくださいね☆ 収穫してからなるべく早くアク抜きするのがポイント!

きっかけ

タケノコを頂いたので、家にある材料でアク抜きをしました。

公開日:2022/05/02

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カテゴリ
たけのこ

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ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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