タケノコのアク抜き☆米ぬかなし レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 生タケノコ 1本
- ☆生米(無洗米ではないもの) 1/4カップ
- ☆米の研ぎ汁 2カップ位
- 水 タケノコが十分浸る位
作り方
-
1
タケノコは洗って泥や汚れを落とし、皮を3枚位取る。
縦に切り込みを1〜2ヶ所入れる。(皮2〜3枚程度の深さ) - 2 鍋に、水とタケノコと☆を入れて火にかける。
-
3
沸騰したら吹きこぼれに注意しながら、50分位煮る。
(火の通りに合わせて時間は調節する) -
4
芯の方に竹串を刺してすんなり通るようなら、火を止める。
そのまま冷まして一晩つけて置く。 -
5
次の日に皮を剥いて水洗いする。
茹で汁に付けて保存する。
日持ちは冷蔵で2〜3日位。 - 6 出来上がりはこのようになります☆
- 7 タケノコご飯や煮物にしても美味しいです☆
きっかけ
タケノコを頂いたので、家にある材料でアク抜きをしました。
おいしくなるコツ
吹きこぼれに注意しながら茹でていきましょう。 煮汁は保存に使うので、捨てないでくださいね☆ 収穫してからなるべく早くアク抜きするのがポイント!
- レシピID:1330053863
- 公開日:2022/05/02
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- カテゴリ
- たけのこ
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家にある物でアク抜き出来ます。