タケノコのアク抜き☆米ぬかなし レシピ・作り方

タケノコのアク抜き☆米ぬかなし
  • 1時間以上
  • 500円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
生タケノコのアク抜き方法(糠無し)です。
家にある物でアク抜き出来ます。

材料(4〜5人分)

  • 生タケノコ 1本
  • ☆生米(無洗米ではないもの) 1/4カップ
  • ☆米の研ぎ汁 2カップ位
  • タケノコが十分浸る位

作り方

  1. 1 タケノコは洗って泥や汚れを落とし、皮を3枚位取る。

    縦に切り込みを1〜2ヶ所入れる。(皮2〜3枚程度の深さ)
  2. 2 鍋に、水とタケノコと☆を入れて火にかける。
  3. 3 沸騰したら吹きこぼれに注意しながら、50分位煮る。
    (火の通りに合わせて時間は調節する)
  4. 4 芯の方に竹串を刺してすんなり通るようなら、火を止める。

    そのまま冷まして一晩つけて置く。
  5. 5 次の日に皮を剥いて水洗いする。

    茹で汁に付けて保存する。
    日持ちは冷蔵で2〜3日位。
  6. 6 出来上がりはこのようになります☆
  7. 7 タケノコご飯や煮物にしても美味しいです☆

きっかけ

タケノコを頂いたので、家にある材料でアク抜きをしました。

おいしくなるコツ

吹きこぼれに注意しながら茹でていきましょう。 煮汁は保存に使うので、捨てないでくださいね☆ 収穫してからなるべく早くアク抜きするのがポイント!

  • レシピID:1330053863
  • 公開日:2022/05/02
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