高野豆腐入り肉団子の甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉 250g
- 高野豆腐 2枚
- ●長ネギ(みじん切り) 40g
- ●にんじん(みじん切り) 30g
- ●たまご 1個
- ●酒 大さじ1
- ●片栗粉 大さじ1
- ●おろししょうが 小さじ1
- ●しょうゆ 小さじ1
- ☆水 50cc
- ☆酢 大さじ2
- ☆さとう 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆ケチャップ 小さじ2
- 片栗粉 小さじ1.5
- サラダ油 適量
作り方
- 1 高野豆腐はぬるま湯で柔らかく戻し、水気をしっかり絞り、みじん切りにする
- 2 ボウルに豚ひき肉と高野豆腐、●を入れてよく混ぜ合わせる
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3
フライパンに多めの油(高さ5ミリ程度)を入れ、ピンポン玉大に丸めた2を入れて、揚げ焼きにする
弾力が出るまでしっかり中まで火を通してください -
4
3を皿に盛り付け、油を捨ててフライパンを綺麗にし、☆を入れる
水溶き片栗粉でとろみをつけ、肉団子の上からかけて完成です
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5 件
つくったよレポート(5件)
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れいにゃ~ん✿2022/06/17 21:50mintちゃん(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°豚ミンチに高野豆腐で\( •̀ω•́ )/スゴーイWAN見事な傘ましで美味しかったです▽^ェ^▽ ワン!
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kousou2022/04/13 08:07美味しく作ることが出来ました。
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hanakoarala2022/04/05 05:16美味しく頂きました★
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くるくるタコ2022/02/17 14:22('∇︎^d) ナイス☆︎!!アイディア!
美味しくいただきました♡