キャベツ入りハンバーグのデミグラス風煮込み レシピ・作り方

キャベツ入りハンバーグのデミグラス風煮込み
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
キャベツでカサ増ししたハンバーグ。ビーフシチューのルーでデミグラスソース風にしました。冷めるとルーの粉っぽさが出るので熱々をお召し上がりくださいね。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • キャベツ 100g
  • 玉ねぎ 100g
  • ☆たまご 1個
  • ☆パン粉 大さじ5
  • ☆塩コショウ 少々
  • ●水 150cc
  • ●ビーフシチューのルー(細かく刻む) 2かけ(37g)
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ネギはみじん切りにし、ラップをかけて700wのレンジで1分半加熱する
  2. 2 キャベツはみじん切りにし、塩少々(分量外)を振ってしばらく置いておく。
    水気が出たらギュっと絞る
  3. 3 ひき肉に冷ました1と2、☆を入れてよく混ぜ合わせる

    12等分ぐらいし、小判型に成型する。
    (大きさはお好みです)
  4. 4 フライパンに油をひき、3を並べる

    底にこんがり焼き色がついたら裏返し、蓋をし弱火で5分蒸し焼きにする
  5. 5 ●を入れ、とろみが出たら完成です

きっかけ

ルーが残っていたので。

おいしくなるコツ

キャベツにはたくさん塩を振らないこと。仕上がりが塩辛くなる可能性が。水気が出なければそれでもOKです。

  • レシピID:1330053058
  • 公開日:2022/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグビーフシチュー玉ねぎキャベツ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くるくるタコ
    くるくるタコ
    2022/03/03 15:59
    キャベツ入りハンバーグのデミグラス風煮込み
    こんにちは!
    美味しくいただきました⊂︎( ・∀︎・) 彡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る