ニラ&塩麹入りキムチ!夜食べても、朝には大丈夫です レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
白菜は、5センチぐらいに切って洗って、ザルにうつし、芯まで細かく刻んで、1日ぐらい、日に当ててください。水分が飛んで甘みが強くなり、旨味が増します。
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2
人参は、太千切りぐらいが、味がよく染み込みます。これ以上太いと、固くて食べにくいです。
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3
スルメは、人参と同じぐらいの太さに切ってください。ハサミで大丈夫です。作り置きしておいても良いですね♪
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4
ニラは、ちょっと長めに切ってください。茎の部分は、短めのほうが食べやすいです。
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5
ビニール袋に、材料を全て入れます。1枚に入らない時は分けても大丈夫です。その際は調味料も分けて漬けてくださいませ。
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6
漬けた当日は、袋に野菜がパンパンですが、日にちが経つと、しんなりしてきます。1日1回は、均等に浸かるように混ぜてください。最後に口を縛り上げて小さく圧縮してください。
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7
5日ぐらい経つと、かなりしんなりしてきます。このぐらいになったら、食べ頃です。毎晩食べても、朝には匂わないので、大丈夫ですよ♪
- 8 ちょっと辛い時は、リンゴを足してください。30gぐらいまでなら、大丈夫です。それ以上入れると、味が悪くなります。
きっかけ
毎日食べたいぐらい、みんなが好きなキムチ。。。でも匂いが気になって、休日前しか食べれない。だったら、食べても大丈夫なキムチを作ろう!って思いました(*^^)
おいしくなるコツ
野菜を、均等な大きさに切ること。1日1回はかき混ぜること。かき混ぜたあとは、ビニール袋の口を、縛り上げて小さく圧縮すること。
- レシピID:1330053028
- 公開日:2022/01/17
関連情報
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でも匂いが気になって食べれない。。。このキムチなら、毎日食べても、朝には大丈夫です!自分の身体で3日続けて大丈夫でした!