ニラ&塩麹入りキムチ!夜食べても、朝には大丈夫です レシピ・作り方

ニラ&塩麹入りキムチ!夜食べても、朝には大丈夫です
  • 約30分
  • 1,000円前後
Chato777
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寒い季節は毎日食べたいぐらいのキムチ。
でも匂いが気になって食べれない。。。このキムチなら、毎日食べても、朝には大丈夫です!自分の身体で3日続けて大丈夫でした!

材料(2~3人分)

  • 白菜 2分の1
  • ニラ 60g
  • 人参 2本(300gぐらいまで大丈夫)
  • リンゴ 100g(100%ジュースならOK)
  • スルメ 10g
  • 昆布 10g
  • 鰹節 15g
  • 大さじ2
  • 生姜 大さじ2
  • 和風だし 大さじ3
  • 唐辛子 大さじ3
  • 塩麹 大さじ5
  • 丈夫なビニール袋 1枚

作り方

  1. 1 白菜は、5センチぐらいに切って洗って、ザルにうつし、芯まで細かく刻んで、1日ぐらい、日に当ててください。水分が飛んで甘みが強くなり、旨味が増します。
  2. 2 人参は、太千切りぐらいが、味がよく染み込みます。これ以上太いと、固くて食べにくいです。
  3. 3 スルメは、人参と同じぐらいの太さに切ってください。ハサミで大丈夫です。作り置きしておいても良いですね♪
  4. 4 ニラは、ちょっと長めに切ってください。茎の部分は、短めのほうが食べやすいです。
  5. 5 ビニール袋に、材料を全て入れます。1枚に入らない時は分けても大丈夫です。その際は調味料も分けて漬けてくださいませ。
  6. 6 漬けた当日は、袋に野菜がパンパンですが、日にちが経つと、しんなりしてきます。1日1回は、均等に浸かるように混ぜてください。最後に口を縛り上げて小さく圧縮してください。
  7. 7 5日ぐらい経つと、かなりしんなりしてきます。このぐらいになったら、食べ頃です。毎晩食べても、朝には匂わないので、大丈夫ですよ♪
  8. 8 ちょっと辛い時は、リンゴを足してください。30gぐらいまでなら、大丈夫です。それ以上入れると、味が悪くなります。

きっかけ

毎日食べたいぐらい、みんなが好きなキムチ。。。でも匂いが気になって、休日前しか食べれない。だったら、食べても大丈夫なキムチを作ろう!って思いました(*^^)

おいしくなるコツ

野菜を、均等な大きさに切ること。1日1回はかき混ぜること。かき混ぜたあとは、ビニール袋の口を、縛り上げて小さく圧縮すること。

  • レシピID:1330053028
  • 公開日:2022/01/17
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カテゴリ
キムチ塩麹にら
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