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塩麹で作る 箸が止まらないべったら漬 レシピ・作り方

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Chato777
塩麹で作る、べったら漬!火を使わないカンタン、絶品お漬物です! 3日で漬け上がるので、作り置きもオススメです。
箸が止まらないですよん♪

材料(2~3人分)

大根
1キロ
塩麹
150g
砂糖
150g
30cc
みりん
30cc
切り昆布 or 糸昆布
適量(今回は、15gほど入れました)
大きめタッパー,or,大きめジップロック
1つ or 1枚
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作り方

  1. 1
    大根は、皮をむいて、イチョウ切りにします。厚さは1センチぐらいが、味が均等に染み渡ります
  2. 2
    タッパーに、大根、昆布、大根と、サンドウィッチのようになるように、入れていきます。真ん中に昆布を入れます。こんなかんじになります。
  3. 3
    最後に、大根を全部入れます。昆布が見えないように入れてください。
  4. 4
    調味料を、全部入れます。べったら漬は、漬けた時から、水がたくさん出てきます。今回は大根2キロ、タッパーを4キロサイズにしました。次の日混ぜ合わせる時、余裕あるサイズだと、ラクです
  5. 5
    漬けたばかりは、まだ5センチぐらいしか、水が出てませんが、1晩経つと、、。
  6. 6
    タッパー半分ぐらいまで、水が出てきます。大根も、沈んできますので、混ぜ合わせやすくなります。
  7. 7
    フタを開けると、材料が沈んでいますので、箸か、ビニール手袋で、全体を、まんべんなく混ぜます。昆布も一緒に、混ぜ合わせてください。
  8. 8
    こんなかんじになれば、OKです。あとは、冷蔵庫に入れてください。漬けた日から3日で食べれます!
    今回は、大根1.5キロ&カブ500gで混ぜて漬けました。混ぜて漬けても良いですよ♪

おいしくなるコツ

大根&カブを、均等な暑さに切ること。塩麹は、手作りした方が、甘みや旨みが、バランス良く出てきます。火を使わない分、塩麹が味を決めると言っても、良いぐらいです。

きっかけ

べったら漬を、自分で食べたくて、塩麹を教えていただいた師匠に、伝授していただきました。あまりの美味さに、ほっぺが落ちました!皆様にも、べったら漬の美味さを、伝えたい!と、思いました(*^^)

公開日:2021/12/15

関連情報

カテゴリ
大根500円前後の節約料理その他の食材その他の漬物

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Chato777 簡単に作れる、漬物を投稿していきます。火を使わないで出来る、箸が止まらない•*¨*•.¸¸♬︎など、また次も作りたい!って楽しめるレシピをご紹介して行きます。お漬物は、日本人には欠かせない大切なご飯。自分も作りながら、そう感じています*° あと、簡単に作れるおかずや、リメイク、アレンジおかずなども、アップして行きますので、よろしくお願いします!

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