えび天丼♪ レシピ・作り方

えび天丼♪
  • 約30分
  • 500円前後
花時計
花時計
うれしいえび天丼。

材料(1人分)

  • 大き目のえび 2尾
  • 舞茸 10g
  • ごはん 300g
  • 水で溶いた天ぷら粉 60g

作り方

  1. 1 えびは殻をむき、背わたを省く。
    手で伸ばしてまっすぐにする。
  2. 2 えびのしっぽを持ち、水で溶いた天ぷら粉にくぐらせ180度の揚げ油に投入してカラッと揚げる。

    温度が下がらないように少量ずつ揚げる。
  3. 3 舞茸も天ぷら衣にくぐらせえび同様に揚げる。

    丼にごはんを盛り付ける。

    ごはんの上に舞茸、えびの順に盛り付ける。

    好みで天丼のつゆをかける。


    できあがり♪

きっかけ

小さな器に麺つゆ大さじ1とみりん小さじ1を入れ、500wでレンチン30秒したものを、天丼のつゆとして使いました。

  • レシピID:1330052489
  • 公開日:2021/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼
花時計
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る