ヘルシー!にんじん蒸しパン レシピ・作り方

ヘルシー!にんじん蒸しパン
  • 約30分
  • 300円前後
そうきこママ
そうきこママ
子どもも食べやすいように、にんじんたっぷり、ヘルシー蒸しパンを考えました。子どもと一緒に簡単に作れます。

材料(2人分)

  • 1個
  • 砂糖 10g
  • にんじん 60g
  • 牛乳 50CD
  • サラダ油 大さじ1
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 粉チーズ 30g

作り方

  1. 1 材料を用意する。
  2. 2 にんじんをすりおろす。
  3. 3 卵、砂糖、サラダ油、牛乳をよく混ぜる。
  4. 4 3に薄力粉、ベーキングパウダー、粉チーズをいれ、ダマにならないように混ぜる。さらに2を入れて混ぜる。
  5. 5 フライパンに布巾をしき、お湯をはり、4等分した4を並べる。
    フライパンの蓋をして、弱火で15分ほど蒸す。
  6. 6 ふっくら膨らみ、竹串をさしてつかなければ完成!

きっかけ

子どもが保育園で蒸しパン作りをしてきて、家オリジナルに工夫してみました。

おいしくなるコツ

甘めがよい方は、砂糖を足してもいいです。塩気がほしい方は、塩をひとふりや粉チーズの量を調整してください。

  • レシピID:1330052372
  • 公開日:2021/10/17
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蒸しパン
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