〜鶏肉の煮物 筑前煮風〜 レシピ・作り方

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sstaaa
子供も大人も大好きな煮物です(^_^)

材料(2人分)

とりむね肉
1枚
にんじん
1本
ごぼう
1本
しめじ
1/2株
糸こんにゃく
1袋
刻みネギ
少々
A しょうゆ
大1
A 酒
大1
A 生姜、塩胡椒
少々
B しょうゆ
大1.5
B 酒
大1
B みりん
大1
B 白だし
大1.5
B 水
75ml程度(大5)
砂糖
大1.5
オリーブオイル
大1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を一口サイズに切り
    A下味をつけておく。
  2. 2
    にんじん、ごぼうは乱切りにし
    ごぼうは水にさらす。
    糸こんにゃくは下茹でしておく。
  3. 3
    オリーブオイルを入れ鶏肉を入れる。
    火が通ったらにんじん、ごぼう、しめじも入れる。
    さらに火が通ったら下茹でしておいた糸こんにゃくをいれる。
  4. 4
    砂糖を入れ全体的になじませる。
    Bを入れ20分ほど中火で煮込む。
    刻みネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

一度冷ました方が味が染みてさらに美味しくなります。今回は鶏むね肉で作りましたが鶏もも肉でも美味しくつくれます✨

きっかけ

涼しくなってきてほっこり 煮物が食べたくなってきたので 冷蔵庫のありもので作りました☺

公開日:2021/10/11

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カテゴリ
筑前煮

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