ヴィーガン・全粒粉100%のクッペ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 全粒粉 200g
- ドライイースト 2g
- 塩 2g
- 水 140ml
作り方
- 1 ボールに全粒粉を入れて、真ん中にくぼみを作る
- 2 くぼみにドライイースト、ボールの1番端に塩を入れる
- 3 くぼみめがけて水を入れて、ヘラで混ぜる
- 4 ぼろぼろしてきたら、手で15分捏ねる
- 5 ボールに濡れ布巾(または濡らしたキッチンペーパー)とラップをかけて、常温で夏なら40分、冬なら1時間発酵させる
- 6 発酵が終わったら軽く捏ねて、2等分する
- 7 生地をそれぞれアーモンドっぽい形に形成する。底はしっかり閉じる
- 8 生地をクッキングシートを敷いた天板に並べて、軽く濡らしたラップをかける
- 9 常温で夏なら40分、冬なら1時間発酵させる
- 10 発酵時間が残り10分ほどになったら、オーブンを220℃に余熱し始める
- 11 発酵が終わったら、生地の表面に打ち粉(分量外)をする。軽く濡らした包丁を斜めにしてクープを入れる
- 12 220℃のオーブンで13分焼く
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全粒粉100%だから、栄養価が高くて食物繊維も摂れます♡