十五夜に⭐お月見だんご レシピ・作り方

十五夜に⭐お月見だんご
  • 約30分
  • 300円前後
ぺっころり
ぺっころり
白玉粉で作るもちもち簡単なお団子です

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ボウルに白玉粉、絹ごし豆腐を入れ、水を少しずつ加えながら捏ねていきます
    耳たぶくらいの柔らかさになるまで捏ねたら、直径1センチくらいのお団子に丸めます
  2. 2 一番上に乗せる部分のお団子の生地を少し残し、最後にかぼちゃ煮を混ぜ合わせて捏ね、丸めます
  3. 3 鍋に湯を沸かし、お団子を茹でます
    浮きあがってきたら2分くらい茹で、冷水にとり冷やします
  4. 4 ピラミッド型に重ねて、一番上にかぼちゃ入りの黄色いお団子を乗せれば出来上がり

きっかけ

十五夜に

おいしくなるコツ

水は一度に加えず、加減しながら少しずつ加えその都度柔らかさを確かめます

  • レシピID:1330052082
  • 公開日:2021/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
十五夜・お月見白玉団子絹ごし豆腐
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ともとまと61
    ともとまと61
    2022/09/12 22:02
    十五夜に⭐お月見だんご
    参考にさせてもらい、子どもと作りました。素敵なレシピありがとうございます(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る