秋のご馳走!イクラの醤油漬け レシピ・作り方

秋のご馳走!イクラの醤油漬け
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
ぺっころり
ぺっころり
手間はかかりますが、自分でつけたイクラをご飯の上にたっぷりのせて至福の時を味わえます

材料(4人分)

  • 生筋子 1腹
  • 小さじ1
  • 25ml
  • みりん 25ml
  • 醤油 50ml

作り方

  1. 1 酒、みりん、醤油を鍋で煮たたせ冷ましておきます
  2. 2 40度ほどのお湯に塩を加え、筋子をお湯の中でほぐし、皮を取り除きます
  3. 3 水を何度かかえながら、剥がれた皮や血合いなどを丁寧にひたすら取り除き、きれいになったイクラをザルにあげ水気を切ります

    保存容器に移し調味液をかけて冷蔵庫で半日ほど置けば出来上がり

きっかけ

生筋子が売られていたので

おいしくなるコツ

水をかえすぎるとイクラの皮が硬めになるので、1度か2度くらいにします

  • レシピID:1330051767
  • 公開日:2021/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/10/19 15:58
    秋のご馳走!イクラの醤油漬け
    美味しかったです♫レシピありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る