鮭のアラ⭐鮭フレーク レシピ・作り方

鮭のアラ⭐鮭フレーク
  • 約30分
  • 500円前後
鉄フライパン
鉄フライパン
鮭のアラで、鮭フレークを作りました!
ハラミもたくさん入っていたので、市販品とは違う脂のうまみがたっぷりです!

材料(400g人分)

  • 鮭のあら 800g
  • 10g
  • 酒、みりん、醤油 大さじ3
  • あとから追加で醤油 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 鮭に塩をまぶし、10分ほどおく。
    出てきた水分は、キッチンペーパーでとる
  2. 2 フライパンに湯を沸かし、骨が外れる程度に茹でる。
  3. 3 骨と皮を丁寧に取り除く。
    血合いの部分も取り除くと、おいしく仕上がります
  4. 4 フライパンを熱し、うすく油(分量外)をしき、鮭の身と、酒、みりん、醤油を入れる
  5. 5 水分がなくなってきたら、追加の醤油を加えて、しっかり水気をとばす

きっかけ

あらが手に入ったので

おいしくなるコツ

鮭の骨と皮を除くとき、あまりほぐしすぎないようにすることです。

  • レシピID:1330051717
  • 公開日:2021/09/14
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