しっかり食感の「カポナータ」 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 茄子(輪切り) 3
- トマト(くし切り) 2
- ブロッコリー(冷凍市販品を解凍したもの) お椀に1杯
- グレープシードオイル 大1.5〜2
- ローリエ 1/2
- 岩塩 2つまみ
作り方
-
1
フライパンにグレープシードオイルを
広げ茄子を焼く。 - 2 茄子がしんなりしたらトマトとブロッコリーを加える。
-
3
トマトの水分が出て来たらローリエを
加え蓋をし弱火で煮込む。 -
4
茄子がクタクタになる前に火をとめ
岩塩で味を整えたら完成。
きっかけ
夏野菜のカポナータが好きなので。大量に作っておくと、翌日にパスタやスープ、グラタン風にリメイクできたりと便利です。
おいしくなるコツ
全ての食材をトロトロにするのが本来のカポナータかもしれませんが、今回は茄子とブロッコリーの食感をしっかり感じられるよう仕上げました。
- レシピID:1330051372
- 公開日:2021/08/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません