サイリウムのココアプリン風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無糖ココアパウダー 30g(大さじ2)
- クリーミングパウダー 30g(大さじ2)
- てんさい糖 30g(大さじ2)
- 牛乳 200ml
- サイリウム(オオバコ) 2.5g(小さじ1/2)
- バター(個包装) 1つ(8g)
作り方
- 1 牛乳、サイリウムを冷蔵庫でよく冷やしておきます。サイリウムがダマになるのを防ぐためです。
- 2 クリーミングパウダーは、どのメーカーのものでも大丈夫だと思います。クリープやブライトで作りましたが、大きな違いはありませんでした。個人的に、クリープで作った味が好みです。
- 3 ココアパウダーとクリーミングパウダーとてんさい糖を耐熱ボウル(どんぶりでも可)に入れ、かたまりをつぶすようにして、泡だて器でしっかり混ぜます。粉ふるいの代わりです。
- 4 3に、牛乳を50mlくらい入れてよく混ぜたあと、残りを加えます。3と牛乳がしっかり混ざるまでかき混ぜてください。
- 5 4に、サイリウム粉末を上から振りかけるように入れ、泡だて器でよく混ぜます。粉が溶けきるまで、よく混ぜてください。
- 6 600Wの電子レンジで2分加熱します。
- 7 ボウルをレンジから取り出し、泡だて器でさらによく混ぜます。全体に少しとろみがつきます。
- 8 さらに、600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。
- 9 ※1分25秒くらいから、生地がものすごく膨らみます。ボウルからあふれる可能性があるので、その前にレンジから取り出してください。
- 10 レンジから取り出したボウルに、バターを加え、泡だて器でよく混ぜます。
- 11 バターが溶けきったら、カップなどの容器に入れ、冷蔵庫で冷やして完成です♪
きっかけ
サイリウムを使って、おいしいココアプリンが作りたかった。ココアというより、チョコっぽい味だとなおよし! というわけで、濃厚なチョコプリンになりました。
おいしくなるコツ
サイリウムと牛乳をしっかり冷やすと、ダマにならずきれいに混ざります。
- レシピID:1330050840
- 公開日:2021/07/28
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